中纪委官员 苏荣黄兴国等“老虎”线索来自巡视-西部网

2017-06-05 23:00

昨日,核心纪委网站邀请中央巡视组副局级巡视专员胡群俊跟中央巡视组正处级巡视专员张破平做客“反腐三人谈”。访谈中吐露,今年上半年实现对中管高校的巡视后,将实现一届任期内中央巡视全覆盖目标任务。同时,截至4月底,已顺利完成8362个地方、局部、企事业单位党组织全面巡视任务,实现了巡视全覆盖、监督无禁区。

巡查挖出苏荣等一批“老虎”

胡群俊在访谈中表现,通过12轮巡视,中央巡视实现了对省区市跟新疆出产建设兵团、中央和国度机关、国有重点骨干企业、中央金融单位和中管高校的全笼罩,这是十八届党中心管党治党实际和实际的重大翻新与冲破。

胡群俊称,中央巡视不仅在形式上做到全覆盖,更在内容上体现全覆盖恳求,保持进度屈服品质、情势遵从效果,切实发明问题、造成震慑,推进改革、增进发展。对部分已巡视过的地域,还及时杀出“回马枪”,进一步放大和延长巡视震慑后果,体现党内监视的韧劲和严肃性。十八大以来,中央纪委执纪审查的中管干部中,超过一半的线索来自巡视,特别是挖出了苏荣、王珉、黄兴国等一批“老虎”,戳穿了山西塌方式腐朽案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等,充分发挥了巡视利剑作用。

立案厅局级干部1225人

胡群俊表示,在深刻中央巡视工作的同时,中央巡视工作领导小组进一步增强对省区市巡视工作的引导,强化轨制传导、示范传导、检查传导,推动省区市巡视工作深入发展。各省区市党委高度重视,把巡视全覆盖作为硬任务、硬指标,创新方法方式,全面加快进度节奏。至2017年4月底,顺利完成8362个地方、部门、企事业单位党组织全面巡视任务,实现了巡视全覆盖、监督无禁区。

胡群俊称,各地区始终把发现问题、形成震慑作为主要任务,发现问题数量和品德逐年显明提升。根据巡视移交问题线索,各地纪检监察机关破案厅局级干部1225人,县处级干部8684人。

此外,截至目前,已有62家中央和国家机关部委、13家中管金融单位发展了巡视,中央单位巡视始终加强。

31个省区市发展巡察

对市县巡察,张立平表示,市县巡察是推动全面从严治党向基层延伸的有力举措。市县党委认真贯彻党中央和省委决定部署,履行主体义务,将巡察工作作为加强基层党组织党内监督、买通“最后一公里”的有力抓手和具体办法,巡察监督的覆盖面一直扩大。截至2017年3月底,31个省区市和新疆生产建设兵团均安排开展巡察工作,全部副省级城市、93.8%的设区市、自治州、盟、地区和74.8%的县(旗)、自治县、不设区的市、市辖区开展了巡察工作。通过巡察监督,基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题及时得到矫正,一批损害干部亲自利益的不正之风和腐败问题被发现和处理,一大批发生在民众身边的“苍蝇式”糜烂得到及时发现和动摇查处,一些基层党组织工作不标准、制度不完善、实行不到位的问题及时得到整改,加强了国民获得感,有效晋升了基层治理法制化、制度化、标准化水平,牢固了党执政的政治根本。巡察将巡视监督制度延伸到基层,有效补齐了基层党内监督短板,打通了基层大众直接反映问题的通道,促进了党内监督与干部监督有机结合,成为地方各级党委落实“两个责任”的有力抓手。

胡群俊表示,今年是继往开来的主要一年,做好今年的巡视工作意思重大。目前,中央巡视全覆盖即将实现,省区市党委和60多个中央部分也紧跟党中央步调。坚持进度屈从质量、形式服从成果,始终把发现问题作为巡视监督的重要义务,作为衡量巡视质量的基础标准,确保标准不变、尺度不松、力度不减、质量不降,对心里不托底、问题没见底的处所和单位,可能及时杀个“回马枪”,进一步扩展巡视震慑遏制效果。记者 曹晶瑞

编辑: 高政超