最新中国彩礼地图出炉 长江流域存在“零礼金” 彩礼

2017-02-20 15:13

全国彩礼地图

一月二十三日,贵州省从江县小黄侗寨村民挑着彩礼定亲。

“全体家完了,彻底完了。”望着儿子房间门上那个残存的大红“?”字,河南省安阳市汤阴县付道镇67岁的陈老汉忍不住老泪纵横。今年春节前,他和老伴以一套在县城里购置的婚房和11万元礼金,给27岁的小儿子娶了亲。为此,老两口不仅用尽了毕生积蓄,还欠下了20多万元的债。没想到,就在新婚之夜,小两口为了这11万元礼金发生激烈争执,小儿子盛怒之下将新娘砸去世,给两个家庭及社会都留下了巨大伤痛。

惨剧让人唏嘘,沉重的彩礼是始作俑者。从20世纪50年代的多少尺花布,到改革开放后的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机跟收音机),再到当初一些地方用百元钞票“称斤论两”,国内一些地方始终加码的“彩礼”正在将像陈老汉这样的个别父母压得喘不过气来。

本来是礼节性的民俗,彩礼缘何一直走高?如何通过有伤风化,铲除这种社会陋习?对此,本报记者进行了相关调查。

彩礼地图

西部高东部低,山村高城郊低

4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,该图以地图形式标注了中国各地的结婚彩礼金额,引发网友热议。本报记者经过考核发现,4年时间里,这份“彩礼地图”已经发生了很大变革。其中很多地方尤其是城市地区不仅彩礼翻了番,屋子、汽车等也成了结婚标配。

今年27岁的小安(应被采访者恳求化名)是河北省保定市一所中学的老师,去年年底,他和爱人经过自在恋爱结婚。他告诉记者,由于是自由恋爱,自己的工作也比拟牢固,女方家要的彩礼相对少一些,一共是礼金6.6万元加买房买车。他同时表示,“这属于双方都有正式工作的情形。”

“在保定农村,如果男方不正式工作,彩礼是10万元起步,还要在县城里买房、买车。”小安说,这几乎是当初本地农村结婚的“标配”。据他介绍,当地农村还有很多讲求,比喻礼金要“万紫千红一片绿”,即1万张5元(紫色)钞票、1000张100元(红色)钞票,再加一把50元(绿色)的钞票,须要花费至少15万元以上。还有的处所讲究“三斤三两”,即用3斤3两重的、崭新的100元钞票作为礼金,一共大略15万元。

根据2013年的“彩礼舆图”,河北省的均匀彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大概为3万元。也就是说,4年时光里,即便不加入买房买车的破费,河北省的平均彩礼也增添了2?5倍。

调查发明,这种气象同样产生在河南、山东、贵州、陕西、甘肃等地,而且表现出“越是清苦地区,越浮现高价彩礼”的特点。4年来,贵州的彩礼由2万元礼金加电器上涨为8.8万元礼金加“三金”;陕西由3万元礼金加“三金”“三银”上涨为10万元礼金加“三金一动(‘动’指的是汽车)”;甘肃一些乡村地区的礼金则疯涨为18万元。

值得一提的是,一些一线城市的彩礼涨幅存在差别。4年来,北京市的彩礼由1万元礼金加礼品上涨为20万元加一套房;上海市的彩礼保持不变,坚持在10万元加一套房;广州市的彩礼由1万元礼金加“三金”上涨为总价值5万元的彩礼。

新疆、西藏等少数民族聚集区的彩礼情况差异也比较大。在新疆,维吾尔族姑娘对结婚首饰(耳环、项链、手链、戒指)更为器重,礼金可能商量,大体3万元到10万元不等;当地汉族男性结婚则需要20万元的礼金加一套房子(男女各付一半,或者男方买房、女方买车)。4年前,新疆的彩礼还是8888元礼金加双份礼品。在西藏生活的藏族男子无疑是幸福的,因为他们娶新娘不需要送礼金,只有要送数量不等的牦牛(8000至1万元一头)、羊或者汽车就行。

经由考察,在彩礼上涨的区域里,西部地区彩礼高于东部跟南部地域,贫困山区彩礼高于城郊村。

编辑:凡闻